小電影存進大腸桿菌 DNA變身活體U盤

北京新浪網 07-17 07:27

左圖是一幀幀馬賓士的畫面,右圖是細菌經數次生長后,研究者利用測序細菌DNA重構的圖像。

經濟日報訊 記者佘惠敏報導:《自然》期刊近日發佈了一項成果,研究人員利用基因編輯技術(CRISPR)系統,將埃德沃德·邁布里奇《人類和動物的運動》中收錄的圖片和一部短片編碼進了細菌DNA中。之前已有研究表明,DNA是將數碼數據存儲進活細胞的一種可靠媒介,此次研究則是在該基礎上的進一步拓展。

最近研究成果顯示,CRISPR系統可以使用兩種蛋白質將遺傳密碼插入目標細胞的DNA中,將信息傳輸至活細胞。為證明這一點,美國哈佛醫學院的研究人員使用CRISPR系統將多張圖片和一個短GIF編碼進了大腸桿菌。該GIF顯示了來自《人類和動物的運動》中一匹馬奔跑的5幀影像。他們將序列逐幀傳至活細菌,並按傳輸順序將其插入細菌基因組中。一旦被插入大腸桿菌的基因組中,這些數據可以再通過測序DNA重新提取出來,並可以將圖片重構出來,準確度達90%左右。

本研究不僅表明CRISPR系統有望使在活細胞中存儲一定數量數據成為可能,並揭示了有關CRISPR系統功能的新認知。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論