鳳梨酸甜好滋味,夏天吃多會上火?

華人健康網 06-19 08:30

夏天太陽公公大發威,激發身體裡的火氣,人也跟著沒食慾,只想吃點冰涼又酸甜的食物消暑開胃,此時,台灣盛產的鳳梨絕對是許多人的選擇!不過,坊間流傳「鳳梨是熱帶食物,吃多了容易上火」,這樣一來,大家豈不是都吃錯了?中醫師有話要說!

清熱消暑?助長火氣?夏天吃鳳梨好嗎?

黃澄澄的色彩、甜中帶酸的鳳梨,就像酸梅一樣,讓人一想到就會自動分泌出許多口水。在台灣,鳳梨是一年四季都盛產的水果,現代實驗證實,鳳梨含有獨特的鳳梨酵素(尤其莖部含量是果實的10倍)和豐富的膳食纖維,不但可以在胃中可分解蛋白質,還能幫助消化及排便。

夏天因為天氣熱、胃口差,吃鳳梨也可以提振食慾,並且能清熱、解暑、解酒、降壓、抗發炎、溶解血栓,進而預防心血管疾病。不過,坊間也有流傳「鳳梨吃太多會上火」的說法,讓許多喜好鳳梨酸甜好滋味的人擔心不已。究竟,鳳梨能清熱消暑?抑或是助長火氣?

坊間流傳提到吃鳳梨會上火,可能原因是鳳梨含有刺激性的生物鹼和鳳梨酵素。

吃鳳梨會上火?中醫師傳授破解方法!

台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,有些中醫古籍認為鳳梨的性味甘、微澀平,歸脾、胃經,且有清暑解渴、消食止瀉的功效,照理說應該不會有上火的情形;坊間流傳提到吃鳳梨會上火,可能原因是鳳梨含有刺激性的生物鹼和鳳梨酵素。

想要健康旺旺來,一定要掌握「適量」食用的原則。

生物鹼會刺激口腔黏膜,以致口腔搔癢,牙周炎、胃潰瘍、口腔黏膜潰瘍者慎食。鳳梨酵素則會令某些人產生過敏症狀,甚至引起血管收縮及血壓升高的現象;要降低這種過敏或刺激的發生,建議將鳳梨泡一下溫水再吃,因為鳳梨中的酵素在45℃以上就會被破壞變性,另一個方法是把鳳梨放在淡鹽水中浸泡一下,也可以破壞酵素,降低刺激反應。

郭祐睿中醫師表示,鳳梨也叫「鳳來」或「旺來」,不管是吉祥的鳳凰,或是帶給大家興旺的吉祥之意,都是要告訴大家,鳳梨是很好的食物,想要健康旺旺來,一定要掌握「適量」食用的原則。

芒果、荔枝和龍眼燥熱體質貪吃易上火

而除了鳳梨之外,郭祐睿中醫師也提醒,夏天盛產的芒果、荔枝、龍眼等水果,性味比較溫熱,適合虛寒體質的人(例如:有四肢在夏天也比較冰冷,講話有氣無力,容易疲倦、面色蒼白等現象)食用。

不過,偏偏大部分國人是屬於燥熱體質,或是身上有慢性發炎的現象(例如:過敏性鼻炎、濕疹、乾癬、失眠,甚至發燒感冒的人),就不宜吃這些溫熱性質的水果。另外,女生的經前經後也建議與中醫師討論後,再決定是否可以食用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/132/52419

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論