缺乏活力、容易疲勞?來杯草莓汁提振代謝解便祕

華人健康網 06-19 08:30

體內氣不足時,容易使人疲倦、精神不濟。脾胃可將食物的養分轉換成能量,因此,多攝取能增進腸胃元氣的食物,可快速從疲勞中恢復。

22歲的李小姐,在廣告公司企畫管理部門上班,常常因趕報告而加班,好不容易呈交給上司後,還得面臨數次的退件與修改,每天都覺得身心緊繃、疲勞、壓力大,工作提不起勁。

忙碌的現代人,加班回到家後都很晚了,不但要卸妝、洗澡,有時還得處理隔天的資料,忙得沒有時間準備午餐便當,三餐通常外食。偏偏外食大多高油、高鹽,缺乏纖維質、維生素。長期下來,腸道中便累積許多廢物,若是缺乏運動,更會造成宿便堆積。

廢物及宿便堆積,會讓腸道中共生的各式細菌比例失常,當壞菌多過好菌,發酵後產生過多的廢氣與毒素,不但會造成脹氣,毒素更可能透過腸黏膜血管網進入循環系統,影響身體健康。

一開始是肚子脹氣,食欲過甚、或食欲不振,更嚴重時,將造成慢性疲勞或情緒低落、免疫力低下,容易感冒,往往小病不斷且長久不癒。

春季時人的肝火往往較旺,吃點草莓可以清心明目。草莓含有大量果膠及纖維素,可促進胃腸蠕動、幫助消化、改善便祕,更可防止痔瘡。此外,維生素C含量也很豐富(約為蘋果的十倍之多),還有大量有機酸,除了預防壞血病外,也可降低心血管疾病、腦血管疾病、高血壓、高血脂等文明病的風險。

此外,草莓中的胡蘿蔔素,是合成維生素A的重要物質,具有明目、養肝的作用。早晨空腹時喝一杯新鮮草莓汁(或依個人口味加入牛奶),可淨化體內環境並提升新陳代謝率。尤其草莓色澤鮮潤,非常討喜,最適合年輕粉領族去除暗沉,增添健康、好運、好氣色。

新鮮草莓果汁——富含維生素、礦物質,可補充水分、恢復腸胃元氣

份量:兩人份。

料理時間:2~3分鐘。

材料:新鮮草莓200公克、水200C.C.、蜂蜜1 ∼ 2湯匙。

做法:

1.將草莓蒂切除。

2.把所有材料放入果汁機攪拌,倒出即可食用。

注意事項:在選購時須注意,草莓果皮較為脆弱,容易生蟲蛀或碰撞損傷,因此栽種時使用較多農藥,清洗時勿浸泡、並避免使用清潔劑,以清水沖洗兩次即可。

小提示:早起沒勁時,喝一杯草莓果汁,可使原本沉重的心情變得清爽。

本文出自大是文化《寶中醫的易筋操》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/52463

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論