點人工淚液會依賴?避免眼睛爆「乾」5招決勝

華人健康網 06-19 08:15

網路謠傳:「經常點人工淚液,會使眼睛無法自行分泌淚水,最後必須依賴人工淚液」。眼科醫師指出,眼睛不會因點太多人工淚液而不分泌淚水。造成眼睛乾澀原因很多,人工淚液只是輔助舒緩,不會產生依賴性,唯有對症治療才是王道。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,點人工淚液雖然是解決眼睛乾澀的好方法,但並不是萬能藥。臨床上,許多民眾會覺得用人工淚液後,症狀沒有緩解,甚至愈點症狀愈嚴重,大多是沒有了解眼睛乾澀原因,而一昧「補水」,產生依賴性所致。

乾眼症少戴隱形眼鏡

一般而言,正常人1分鐘眨眼9至10次,如果忘了眨眼,會引發眼睛乾澀酸痛的乾眼症。乾眼症不是大病,卻讓人不舒服,長期眼睛乾澀,會引發過敏性結膜炎,或因眼睛缺乏淚水溼潤,刮傷眼球,傷害角膜。

尤其是乾眼症必須長期治療,病情會隨著個人情況而不同。症狀包括:眼睛乾澀、容易疲倦想睡、眼睛有異物感或灼熱感,甚至有紅、腫、充血症狀,一旦患有乾眼症,最好少戴隱形眼鏡,不要揉眼睛,且最好不要騎機車。

市面上人工淚液的種類很多,挑選應謹慎,避免造成傷害。

陳瑩山主任強調,市面上人工淚液的種類很多,成分也不盡相同,要試過不同的淚液,才知道自己適合哪一種。安全的方法是去找合格的眼科醫生經過仔細的檢查與評估,在醫生的建議下再試用不同的人工淚液。同時應掌握5小錦囊,降低眼睛不適風險。

選人工淚液5個小錦囊

《錦囊1》:選擇不含防腐劑的人工涙液。

防腐劑也有很多種,有些含汞,容易引起過敏或傷害。眼睛乾燥的時候會比較過敏,若是碰到含有防腐劑的成分,無意是雪上加霜,因此,避免防腐劑是必要的選擇。

《錦囊2》:使用前要注意檢查使用期限。

含防腐劑的人工淚液,當然也就容易變質或污染。因此,要注意使用期限,合格的產品會清楚的標識使用期限。

《錦囊3》:使用前先看看藥水是否變質?是否清晰透明?顏色有沒有改變?

若有變化一定要丟掉不要捨不得,否則會給眼睛帶來更大的傷害。

《錦囊4》:戴隱形眼鏡時,最好點含有防腐劑的人工淚液。

常戴型或月抛型隱形眼鏡容易造成沈澱物沈積,因此,建議點用含有防腐劑的人工涙液藥水,否則容易造成眼睛的傷害。當然如果是曰拋型隱形眼鏡,就比較不會有此問題。

《錦囊5》:使用的次數不能太頻繁。

1天之中最好不要超過4次,2次中間最少要隔10分鐘,因為點的太頻繁,當然會破壞正常的淚液成分,帶來反效果。

【貼心小叮嚀】:

乾眼症最好的治療方法不是用人工淚液,而是維護身體健康和三高控制,只要身體健康,血液狀況就會改善,淚液狀況也會跟著改善,反之,維持身體健康、控制三高來改善血液狀況,保持淚液狀況才是根治乾眼症的最好方法。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/67/52487

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論