本報透視集--阿扁小英大鬥法

中央網路報 06-18 02:18
前總統陳水扁(中央社資料照)保外就醫中的前總統陳水扁,最近動作越來越多、越來越大。日前中監發文要求,日後只要離開住所就必須事先提出申請;同時,中監還要求陳水扁在6月底前要增加原醫療團隊外的就診、診斷證明。結果不但引發眾多綠委的一片相挺,阿扁更強烈表示,蔡政府此舉無異是逼他以死相諫。

另一方面,陳水扁的民間醫療小組召集人柯文哲也給了蔡英文相當大的壓力。他說,就算處理阿扁的問題會被扣分,蔡英文也是非處理不可,因為這件事只有做總統的人才能夠做。言下之意,柯P認為陳水扁案已無法再拖延下去了。

蔡英文在野時經常以人權和司法公正的角度,要求當時的政府及早處理陳水扁的問題;上任以後,她對特赦阿扁卻始終沒有鬆口,讓深綠從焦慮到憤怒,壓力也逐漸加劇。

另一方面,民進黨「自己人」執政後,陳水扁肆無忌憚,行為越來越離譜,不但參加各式各樣、五花八門的活動,且不把中監的要求放在眼裡,完全把自己當作是自由之身,忘了保外就醫不是釋放;陳水扁種種脫序的行為引起社會的批判與不滿,認為蔡政府簡直是刻意放縱。

日前,中監挾民意為後盾,終於對阿扁「硬起來了」,決定從嚴規範陳水扁的活動,同時對陳水扁的病情尋求其他醫療單位的評估,了解陳水扁目前的病情到底如何。目的當然是確定他還有沒有保外就醫的必要。

其實,中監的要求並不過份。當初陳水扁是因為醫療團隊一再宣稱他病情加重、獄方無法提供足夠的醫療,因此准許他保外就醫。但是陳水扁離開中監後活蹦亂跳,什麼活動都能參加,實在不像個病人,輿論非議日起。

中監基於職責,當然應該從嚴審核陳水扁的各種活動,中監提出的標準是「家人活動從寬,其他活動從嚴」,合情合理;至於到其他醫療機構就診,也沒有什麼不對,現在很多人都有「要尋求第二醫療意見」的認知,陳水扁身為前元首,健康狀況當然很重要,中監要求給原醫療團隊之外的專業醫療機構診察,也是為了他好,免得現有的醫療小組看久了會有盲點。

但為什麼綠委和陳水扁竟然反彈的如此激烈,實在讓人想不通。套一句阿扁的口頭禪:「有那麼嚴重嗎?」除非他們心裡有鬼,例如,害怕不是熟悉的醫療團隊一旦介入後,會揭穿阿扁病況的真相。

陳水扁還嗆說小英逼他死諫。陳水扁和吳淑珍老是以病、以死要脅,讓人難以接受,而且老實說,邊際效益也早已遞減了;當然,他之所以故技重施,就是看扁、看衰民調一路走跌的蔡英文奈何不了他。

陳水扁、蔡英文大鬥法,卻讓身為幕僚的下級單位中監為難,綠委召開護扁記者會卻只敢對中監開罵,更是另一種懦弱。看來陳水扁已經把綠營搞得瀕臨瘋狂了。 
 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論