蔡英文:對日關係列為台「外交重點」

北京新浪網 03-20 14:22

蔡英文在「總統府」接見「在日台灣同鄉會」等日本僑會領袖

【環球網綜合報導】台灣地區領導人蔡英文20日在「總統府」接見「在日台灣同鄉會」等日本僑會領袖時表示,新當局上台後,台灣將對日關係列「外交重點」。

蔡英文說,「台日友好」4個字,現在大家都能琅琅上口。去年台灣與日本民眾互訪破600萬人次,達歷史新高,台日雙方民間往來正持續加溫。

蔡英文還說,日本把對台灣的「外交窗口」改名為「日本台灣交流協會」,就是台日關係不斷往前走具體表現。她表示,新當局上任后,將對日關係列為台灣「外交重點」。「不只行政部門很重視,『國會』也成立『台日交流聯誼會』,由『立法院長』蘇嘉全任會長,現在已是『立法院』最大對外交流組織」。

蔡英文當局對日呈現「抱大腿」趨勢並非一日之談,先有蔡英文想開放日本核災食品進口,又有台灣「漁業署」又緊急通報,要求在沖之鳥礁作業的台灣漁船「應先行避開」日本公務船。蔡英文上台以來,民進黨當局和蔡英文「逢日必軟」的種種行徑引起島內輿論嘩然。島內各界也紛紛抗議,痛批蔡英文「媚日賣台」。

對於蔡英文,台灣《中時電子報》早先曾發表《「台日關係」虛多於實危甚於安》的社論,稱蔡英文上任后,「台日關係」表面上看起來快速升溫,真的如此嗎?如果為真,「台日關係」能走多遠,可能需要慎思明辨一番。

該社論表示,大陸向來對「台日關係」十分敏感。此前日本駐台機構「財團法人交流協會」更名「日本台灣交流協會」,大陸對此事件強烈不滿。隨後又有非洲大國奈及利亞宣布台灣駐尼代表機構更名並遷出首都。兩件事都涉及更名,一正一反,正凸顯了兩岸針鋒相對。

社論中還提到,「親日媚日」更嚴重的後果在於,這會導致台灣民眾的不滿和抗爭,進一步影響蔡英文當局的施政,深陷內外交困只是遲早的結果。或許蔡當局認為,台灣社會主流民意就是「親日」,因此即便對日妥協也不會有太大的負面影響。但實際狀況卻並非如此,早期的「獨派」成長於日本殖民時代,在文化上深受日本影響,情感上也對日本抱持友善甚至親切的態度,這部分人或許會在對日爭端上偏向日本。但中青年對日本的好感並無深層次的心理基礎,而多是建立在娛樂、旅遊層面的「日風」基礎上。因此,若真的以民意為依歸,蔡英文當局就應該審慎處理「對日關係」問題,不要被老一代「獨派」思維綁架,涉及台灣民眾切身利益的問題上要據理力爭。與此同時,更不能被日本表面上的示好所迷惑,避免讓台灣成為日本抗衡大陸的工具,這會進一步損及兩岸互信,對台灣來說,這才是實質的傷害。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論