BNEF:2015年印度清潔能源投資額或逾100億美元

北京新浪網 01-27 16:04
BNEF:2015年印度清潔能源投資額或逾100億美元

彭博新能源財經(BNEF)近期發布報告預測,2015年印度清潔能源投資金額將超出100億美元,較2014年的79億美元(位列全球第七)小幅回升,不過較2011年的131億美元稍有下降。BNEF分析師表示看好印度可再生能源產業的前景,尤其太陽能發電。

「過去兩年,印度與全球清潔能源投資額持續下跌。今年,該趨勢有望得以扭轉。」BNEF印度太陽能部首席分析師Bharat Bhushan Agrawal表示,「2015年及以後,我們預計印度投資額仍進一步增長,尤其太陽能發電部門。」

去年5月上台執政的印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)一直積極熱衷發展光伏產業。印度政府計劃2022年光伏裝機容量實現100吉瓦,未來五年內清潔能源投資金額高達1000億美元。

這些雄心勃勃的目標已吸引諸多海外投資者的目光。「過去六個月,國內外投資者對印度清潔能源部門的興趣一直呈增長態勢。」BNEF南亞與東南亞部分析師Aishish Sethia聲稱。

莫迪還計劃開發印度的電網基礎設施,緩和國內大部分地區經常遭受的規律停電困境。BNEF分析師表示,印度是全球可再生能源平準化成本最低的國家之一。相比于傳統能源,太陽能與其它可再生能源正愈來愈具有成本競爭力。

BNEF預計2015年印度新增光伏裝機量約為2.5吉瓦,高出2014年800兆瓦1.5倍;風電裝機容量則同比增長22%至2.8吉瓦。

此外,印度政府正計劃推出一系列電力改革措施,旨在令印度清潔能源部門更具投資吸引力。改革內容包含:配電分項購入、可再生能源購買義務的執行及促使電力生產商採用更多的可再生能源電力。

當地時間25日上午,美國總統奧巴馬攜夫人米歇爾抵達印度首都新德里進行為期3天的訪問

「這些改革規劃正進一步加強印度可再生能源部門的發展,但各個聯邦仍需要積極配合州政府。」 Sethia補充道。

奧巴馬訪印取得初步成效

去年,WHO發布世界上PM2.5年平均數值最高的20個城市排名。排名顯示,印度首都新德里的PM2.5年平均數值最高,為153。值得一提的是,前20名榜單中,印度城市就佔了13個席位。空氣質量無疑是美國總統奧巴馬訪印的重要議題。去年下旬,中美簽署氣候協議,美國總統希望說服印度效仿之。

然而,莫迪堅持明確印度能否獨立管理自身的環境事務,而奧巴馬卻在此點上留下遺憾。「中美兩國達成協議不會對我們造成壓力。」 莫迪表示,「印度是一個獨立的國家,但氣候變化與全球變暖本身就是一個沉重壓力。」

不過,本次奧巴馬訪印依然有數個關於可再生能源與空氣污染的協議得以「開花結果」。奧巴馬聲稱這將「有利於促進清潔能源產業的發展及積極應對氣候變化。」美國將提供工具協助印度檢測空氣污染及解決霧霾問題。(編譯:卞小雲)

(本文來源SOLARZOOM光伏太陽能網)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論